Внимание! Читая эту страничку, Вы должны помнить, что данная статья писалась на память для себя, и возможно содержит ошибки и заблуждения. сначала про индуктивность.
При замыкании ключа. Рис. а). При замыкании контакта, ток начинающий течь через катушку, порождает магнитное поле, которое в свою очередь порождает ЭДС самоиндукции направленное против вызывающего тока (В контуре возникает ЭДС самоиндукции, которая согласно правилу Ленца препятствует изменению тока в контуре) ЭДС самоиндукции прямо пропорциональна индуктивности катушки и скорости изменения силы тока в ней. Магнитный поток равен Ф=LI. Следовательно, чем больше индуктивность, тем сильней магнитный поток, тем большее сопротивление возмущению и тем больше требуется времени что бы накопить энергию в магнитном поле (аналогия - зарядить емкость).
Ключ размыкается. Рис. b).
Направление ЭДС самоиндукции. Зависит от того нарастает ток или убывает. Е=-dФ/dt Знак "-" указывает направление ЭДС ЭМИ (можно сказать, что позволяет узнать направление индукционного тока)..При увеличении тока ЭДС самоиндукции направлена против, при убывании стремиться поддержать ток. На рисунке b) видно, почему, когда контакт размыкается, на индуктивности меняется полярность относительно земли (или падение напряжения на резисторе R3). Ток через индуктивность не может мгновенно прекратиться и продолжает течь в том же направлении. Выводы. Индукция это явление, которое возникает при возмущении магнитного поля. Не важно чем оно вызвано, поднесли ли магнит или изменили ток через контур, сразу возникает ЭДС самоиндукции, которая стремится компенсировать изменение магнитного поля. Про трансформатор.
Из книги "Проф. Холуянов Ф. И. Трансформаторы 1934г.". Магнитный поток почти не уменьшается, так как к первичной обмотке приведено постоянное по величине напряжение. Электродвижущая сила (ЭДС) индуктируемая в обмотке, почти равна приложенному напряжению и пропорциональна магнитному потоку. Следовательно, если первичное напряжение постояно по величине, то и ЭДС при нагрузке должна оставаться почти той же, что и при холостой работе. Магнитный поток может сохранить свою величину потому что с появлением тока во вторичной обмотке увеличивается ток в первичной обмотке и при том на столько, что разность магнитодвижущих сил или ампер витков первичной и вторичной обмоток остается почти равной магнитодвижущей силы при холостой работе. Появление размагничивающей магнитодвижущей силы сопровождается увеличением магнитодвижущей силы первичной обмотки. Выводы.
При холостой работе в первичной обмотке правильно сконструированного трансформатора течет очень
малый ток холостого хода, трансформатор потребляет небольшую мощность холостого хода,
которая практически совпадает с мощностью расходуемой на перемагничение сердечника.
Это потери на гистирезис.
Магнитный поток создается этим током, его значение
(как и значение магнитного потока) при холостой работе и при нагрузке, почти равно.
Вся энергия передается через магнитный поток.
Магнитопровод
(железо допустим) при любом токе вторичной обмотки никогда не войдет в насыщение.
При правильно намотанном трансе магнитопровод войдет в насыщение только, если повысилось входное напряжение или понизилась частота. Ниже нарисован рисунок транса с силовыми линиями магнитного поля,
для меня так понятней.
Правило Ленца. Ну вот здесь первый раз увидел что начало обмотки, это не тот конец который ниже :), и что направление намотки путать нельзя.
|